Заказать звонок
/ Статьи

Зачем нужен путевой лист при аренде автомобиля

25 Дек 2017

Большинство арендаторов периодически задаются закономерным вопросом: а нужно ли выписывать путевой лист сотрудникам компании? Это не просто нужно, а необходимо в соответствии с действующими ПДД, а также данный шаг позволяет получить некоторую финансовую выгоду.

Именно путевой лист является важнейшим документом, обосновывающим расходы по эксплуатации транспортного средства. Если все формальности в листе заполнены без недочетов, то часть затрат можно включить в профильные расходы: ГСМ, автомойка, парковка и езда по платным дорогам. Если же к управлению допускать только штатных водителей, то налоговая и вовсе не задаст ни единого вопроса. К тому же данный шаг позволит руководителю компании отслеживать текущие расходы, так как в документе указываются данные о каждой поездке, включающие маршрут, пробег, расход топлива и точная дата с указанием времени.

Грамотное заполнение путевого листа – это лишь половина дела. Согласно действующему законодательству все путевые листы подлежат обязательной регистрации в соответствующем журнале путевых листов. Обуславливает это приказ Минтранса от 18.09.2008 под номером 152.

Сразу следует отметить, что при аренде автомобиля в нашей компании без водителя, клиент не получает путевой лист. Ведь не мы направляем транспорт для выполнения того или иного рейса, а наш клиент. Это позволяет арендатору отслеживать передвижения автомобиля и исключить нецелевое использование транспорта.

Стоит отметить, что в большинстве случаев руководство компании вправе самостоятельно принимать решение о целесообразности ведения путевых листов. Для этого нужно лишь соотнести потенциальную прибыль и расходы, после чего уже принять соответствующее решение. В доминирующем большинстве случаев выгода на стороне ведения документации.

путевой лист.png

Закрыть