Заказать звонок
/ Статьи

Что вы должны знать, если берете автомобиль на прокат

8 Авг 2017
Если вы решили взять в аренду машину в непроверенном месте, вы рискуете нарваться на мошенников. Естественно каждая фирма, предоставляющая услуги аренды автомобиля гонится за максимальной выгодой. Давайте разберем, на какую схему можно нарваться. 

Итак, вы забили в поисковике «прокат автомобиля» и стали выбирать подходящий автомобиль среди множества предложений. Самыми распространёнными критериями являются: коробка автомат, низкая цена, КАСКО и отсутствие залога. Если с коробкой автомат все понятно, то цена складывается из множества факторов и КАСКО с залогом играет в ней немаловажную роль. 

Итак, вы выбираете автомобиль с КАСКО. Цена на него будет дороже примерно на 700 рублей за стуки, чем цена на аналогичную машину без КАСКО. Ну, ничего - подумаете Вы, переплачу 700 рублей и буду спокоен, в случае ДТП с меня ни копейки не возьмут. Вот тут-то и заключается самая главная ошибка, возьмут и еще как. Для экономии, ответственность по КАСКО застрахована у арендодателя. После ДТП, страховая компания подаст на Вас в суд на возмещение ущерба, да еще и арендодателю придется оплатить простой машины в автосервисе (упущенная выгода). «И что же?» - скажите Вы, так везде, и невозможно найти реально застрахованный автомобиль? Возможно, но такой экземпляр обойдется тысячи на полторы дороже незастрахованного авто. Все дело в слишком высокой цене за полное страхование, около 200-300 тысяч рублей за год.

Залог

Если Вы хотите взять автомобиль в аренду без залога, то вы должны понимать, что цена за сутки будет дороже на 1000, а то и 2000 руб. чем за автомобиль с залогом. Проверка Вас в службе безопасности будет масштабнее, чем обычно. Помимо этого, нежелание платить залог, напрямую говорит арендодателю о вашей неплатежеспособности, поэтому не надо бояться залога. Залог берется арендодателем как страховой платеж на случай мелкого повреждения арендованного авто или штрафов ГИБДД. Залог возвращается арендатору сразу по возвращению автомобиля или через некоторое время. Например, у нас в «Прокате Рено» залог возвращается через 5 рабочих дней после возврата автомобиля. Связано это со штрафами ГИБДД приходящими с задержкой. Задержка штрафов иногда доходит до 40 дней после правонарушения, так что не удивляйтесь, если Вас попросят оплатить штраф после возврата залога. 

Есть риск того, что недобросовестные арендодатели предъявят Вам счет за ПОВРЕЖДЕНИЕ, к которому Вы не имеете отношение. Для того, чтобы избежать такой ситуации, при получении и возврате автомобиля нужно сделать его подробные фотографии, например на телефон. 

Уровень ТОПЛИВА в бензобаке

Этот момент тоже необходимо четко проконтролировать. Крайне желательно сдавать машину с тем же уровнем топлива в баке, что был при выдаче, т.к. тариф за литр топлива у арендодателей, как правило, выше, чем на заправке. 

КУРЕНИЕ в автомобиле

Курить в арендованных автомобилях нельзя, т.к. не курящим людям садиться в прокуренный после Вас автомобиль - неприятно. Если уж вы решили пренебречь запретом на курение в автомобиле, то курите аккуратно, чтобы после Вас не осталось запаха табачного дыма в салоне. В случае если Вы случайно прокурили салон автомобиля, то Вас попросят оплатить химчистку салона. 

Пробег

Как правило, ЛИМИТ СУТОЧНО ПРОБЕГА составляет 200-250 км, а плата за перепробег 5-10 рублей за километр. Перепробег оплачивается при возврате автомобиля, исходя из общего пробега. Для примера возьмем лимит в 250 км и плату за перепробег в 10 рублей. Предположим, что Вы взяли машину на 4 дня и проехали на ней 1050 км. 250х4=1000 км включенного в стоимость аренды пробега и доплата за перепробег 50х10=500 рублей. Для сравнения в «Прокате Рено» лимит суточного пробега 300 километров, а плата за перепробег всего 3 рубля за км. 

Передоверие

Управления автомобиля третьим лицам не допускается. В случае ДТП ответственность несет арендатор. 

ДТП

В случае если вы попали в ДТП, обязательно сообщите об этом арендатору, далее вызывайте ГАИ или аварийного комиссара.
Закрыть